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 tartes et tourtes salées

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:35

Tarte moutardée à la tomate

240 gr de pâte brisée
1 grosse cuil à soupe de moutarde
180 gr de gruyère râpé allégé
300 gr de grosses tomates peu juteuses
Thym, romarin, ou herbe de Provence

Préchauffez le four à 210° ( th 7 ).
Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte antia-dhésif de 18 cm de diamètre.
Tartinez la pâte avec la moutarde. Saupoudrez avec la moitié du fromage râpé. Recouvrez avec les tomates coupées en rondelles et ajoutez le reste de gruyère.
Parsemez le tout de thym et de romarin ou d'herbes de Provence. Faites cuire à four chaud pendant 35min environ.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:36

Tarte tiède aux poireaux et aux moules

250 gr de pâte feuilleté
20 gr de beurre
600 gr de poireaux coupés (surgelés)
500 gr de moules décoquillées (surgelées)
3 oeufs entiers
20 cl de lait
150 gr de crème fleurette
Une pincée de muscade râpée

1. Préchauffer le four, thermostat 6 (200 °C) durant 1/4 d'heure.
2. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré. Piquer à l'aide d'une fourchette de façon à éviter que la pâte ne se soulève.
3. Précuire le moule à blanc (sans la garniture) pendant 10 min.
4. Sortir du four et laisser reposer 1/4 d'heure.
5. Dans une cocotte, faire fondre le reste du beurre, ajouter les poireaux encore surgelés, assaisonner et faire compoter 1/4 d'heure.
6. Dans un saladier, préparer le flan. Mélanger les oeufs, le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter les poireaux et verser le tout sur le fond de tarte.
7. Parsemer de moules et laissez cuire 25 min.
8. Sortir la tarte cuite, et laisser reposer 15 min avant de découper.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:37

Tartelettes forestières

1 rouleau de pâte brisée,
600 gr de mélange de champignons forestiers frais en bocal ou surgelés,
3 gousses d'ail,
4 cuil à soupe de persil finement haché,
4 cuil à soupe d'huile d'olive,
20 gr de beurre,
2 échalotes, sel et poivre

1- Préchauffer le four th 6/7 200°C. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et la découper pour en garnir 6 petits moules individuels légèrement beurrés.
2- Faire cuire les tartelettes à blanc au four pendant 15 à 20min.
3- Nettoyer les champignons et les faire suer dans une poêle anti-adhésive pendant 5min à feu doux. Les égoutter, les réserver, puis verser l'huile dans la poêle, y faire légèrement blondir les échalotes puis ajouter les champignons.
4- Augmenter le feu et cuire pendant 5min. En fin de cuisson ajouter l'ail
haché sel et poivre.
5- Répartir les champignons dans les tartelettes, saupoudrer de persil haché, parsemer d'un peu de persil, et d'un peu de beurre et enfourner pour 5min. Servir bien chaud.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:38

Tatin de pommes de terre au brie

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
1 rouleau de pâte feuilletée
300 gr de brie ( de maroille ou de coulomiers)
30 gr de beurre
2 cuils à soupe d'échalottes ciselées
4 brins de persil
1 jaune d'oeuf
sel poivre

Epluchez-les pommes de terre et cuisez-les 15 min à l'eau salée.Egouttez-les, et laissez-les tièdir et coupez-les en rondelles.

Préchauffez le four à 180°C ( th 6 ).Coupez le brie en lamelles, sans enlever la croûte.Beurrez un moule à manqué antiadhèsif et disposez-y la moitié des rondelles en rosace. Parsemez d'échalottes ciselées et de lamelles de brie, salez, poivrez, et ajoutez le reste de pommes de terre. Couvrez d'une feuille de papier alu et enfournez pour 15 min. Sortez le plat du four. Remplacez le papier d'alu par la pâte feuilletée déroulée. Rentrez les bords à l'intérieur du moule.

Dorez la surface au jaune d'oeuf battu avec une cuil à soupe d'eau. Enfournez à nouveau pour 15 à 20 min

Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée, retournez la tarte sur un plat, comme pour la tarte Tatin. Parsemez de persil plat et dégustez sans tarder.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:38

Tatin de tomates confites au chèvre

8 tomates rondes,
4 rondelles de chèvre frais,
1 cuil à soupe de sucre en poudre,
huile d'olive,
1 rouleau de pâte brisée,
10 olives noires dénoyautées,
poivre du moulin,
1 branche de romarin

Coupez les tomates en quatre, ôtez les pépins et placez les quartiers sur la plaque du four.
Saupoudrez de sucre en poudre et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Placez à cuire 45 min dans un four préchauffé à 180°C.
Coupez les olives en petits dés. Coupez 4 ronds de pâte brisée d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules.
Placez les rondelles de chèvre au centre de chaque moule à tarte, ajoutez une branche de romarin et saupoudrez d'olives hachées.
Recouvrez de quartiers de tomates confites, poivrez puis recouvrez de pâte à tarte. Rentrez la pâte sur les bords.
Mettez les tartes à cuire 30 min dans un four préchauffé à 180°C. Démoulez et dégustez aussitôt.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:40

Tourte ardennaise

450 gr de pâte brisée
beurre
250 gr de lard de poitrine fumé
800 gr de pommes de terre
300 gr d'oignons
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
3 cuillerées à soupe de persil plat ciselé
1 oeuf
sel et poivre blanc au moulin

Partager la pâte en deux parties inégales: un tiers d'une part et deux tiers de l'autre. Beurrer une tourtière à haut rebord de 24 à 26cm de diamètre. Abaisser la plus grosse portion de pâte sur 4mm d'épaisseur et en garnir le moule en laissant dépasser les bords largement.
Retirer le gras du lard de poitrine et le tailler en lardons pas trop fins. Peler les pommes de terre, les laver et les éponger. Les tailler en rondelles assez fines et surtout régulières. Peler les oignons et les émincer finement. Mélanger les pommes de terre, les oignons et les lardons dans un saladier. Mélanger la crème fraîche, le persil un peu de sel et 1 cuillerée à café de poivre dans un bol. Verser ce mélange sur le contenu du saladier et remuer intimement, puis verser le tout dans la tourtière chemisée de pâte.
Abaisser le reste de la pâte pour former le couvercle de la tourte. Le mettre en place et souder les bords en les pinçant après les avoir humectés avec un peu d'eau. Couper l'excédent de pâte. Avec ces rognures, on peut découper des motifs décoratifs à coller sur le dessus de la tourte (à l'aide de blanc d'oeuf). Badigeonner le couvercle avec le jaune d'oeuf battu. Le piquer en plusieurs endroits. Faire cuire dans le four à 200°C pendant 1 heure 45.

Lard, pommes de terre et oignon s'associent dans cette tourte en pâte brisée à servir chaude ou tiède avec un vin rouge fruité.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:40

Tourte au chou romanesco

300 gr de pâte feuilletée
1 chou romanesco
4 carottes
5 épis de maïs nain
30 gr de margarine végétale
3 cuil à soupe bombées de farine
250 ml de lait
250 ml de jus de cuisson des légumes
sel
poivre
1 cuil à café de basilic
un peu de margarine

Abaissez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Portez 2 litres d’eau à ébullition et y faire cuire pendant 10 minutes les bouquets de chou romanesco. Les égoutter et les réserver. Coupez les carottes en deux ou en trois dans le sens de la longueur, et les ébouillanter à leur tour pendant 10 minutes.
Préparez une sauce blanche avec la margarine, la farine, le lait et 250 ml de jus de cuisson des légumes. Salez et poivrer. Versez la sauce sur la pâte, et y enfoncer les bouquets de chou romanesco. Intercalez les carottes et les épis de maïs, saupoudrez de basilic.
Préchauffez le four à 200°C et y enfourner la tourte, surmontée de quelques noisettes de margarine, pendant 20 minutes environ. Servir chaud.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:41

Tourte au jambon de bayonne et mozzarella

Pâte :
3 oeufs
250 ml de lait
250 ml d'huile
25 ml de farine
25 ml de maizena
25 ml de levure
Sel poivre

Farce:
250g de mozzarela
250g de jambon de bayonne
25 ml d oregan
3 tomates entières
1 oignon
10 olives vertes dénoyautées
Sel poivre

Mélangez les ingrédients et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
Sortir du réfrigérateur, séparez en deux pâtons.
Etaler un des pâtons dans une tourtière.
Couper en tous petits morceaux l'oignon, les tomates et les olives, en y ajoutant l'origan, le sel et le poivre et mélanger.
Placer une couche de jambon de bayonne et la mozzarela coupés en morceaux et finissez par la garniture.
Etaler le 2ème pâton en un disque du diamètre de la tourtière.
Déposez le disque de pâte sur la garniture en soudant les bords avec un peu d'eau et faites une entaille afin que la vapeur s'évacue en cuisant.
Servez chaud.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:42

Tourte au noix et au bleu

1 pâte brisée
6 oeufs
125 gr de noix
250 gr de bleu d'auvergne
30 cl de lait
1 petite brique de crème fraiche liquide (20cl)
gruyère,
sel,
poivre

Faites préchauffer votre four à 180°C.
Etaler la pâte brisée dans votre tourtière et piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Après avoir emiétté les noix, disposez-les sur le fond de pâte, ajoutez le bleu d'auvergne, recouvrez des noix et ajoutez le gruyère.
Mélangezles oeufs, le lait, la crème fraîche,le sel et le poivre.
Versez ce mélange sur la tarte et enfournez 25 min à 180°C.
Accompagnez-la d'une salade verte.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:43

Tourte aux champignons

250 gr de pâte feuilletée
300 gr de cocktail de champignons (surgelés)
2 jaunes d'oeufs pour la dorure et la soudure
4 cuils à soupe d'échalotes hachées
1 botte de persil plat concassé
20 gr de beurre

Décongeler les champignons 24 h à l'avance au réfrigérateur.
1. Préchauffer le four thermostat 7 (220 °C) durant 20 min.
2. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes, et laisser cuire quelques minutes. Ajouter les champignons bien égouttés.
3. Cuire le tout 10 min et ajouter le persil. Laisser refroidir sur une assiette.
4. Étaler 2 ronds de pâte feuilletée, et dans un moule à tarte, déposer un premier rond en disposant le mélange de champignons au centre pour garder une marge de pâte de 3 cm tout autour.
5. À l'aide d'un pinceau, badigeonner cette marge de jaunes d'oeufs, de façon à préparer la soudure.
6. Déposer soigneusement le deuxième rond de pâte par-dessus en évacuant bien l'air qui pourrait rester. Tamponner la soudure.
7. Badigeonner la tourte sur toute sa surface avec le jaune d'oeuf, et mettre au four 25 min.
8. Une fois bien dorée et bien levée, sortir la tourte du four et laisser reposer 20 min avant de la découper.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:43

Tourte aux pommes de terre belles de fontenay

1 kg de pommes de terre belles de Fontenay
2 gousses d'ail
200 gr d'oignons
100 gr de lardons de poitrine séchée
250 gr de crème fraîche épaisse
Un oeuf

Pour la pâte à tourte au saindoux :
250 gr de saindoux
500 gr de farine de blé "Camp Rémi"
1 dl d'eau tiède
Un oeuf
Une pincée de sel

Réaliser deux abaisses de pâte à tourte : mettre le saindoux à ramollir à température ambiante, y ajouter l'oeuf et l'eau tiède. Mélanger à la farine et laisser reposer.
Etaler finement la pâte dans un moule à tarte graissé de 2,5 cm de profondeur, en laissant dépasser l'excédent.
Préparer le couvercle en étalant un rond fin du diamètre de la tourte.
Eplucher et laver les pommes de terre. Peler les oignons. Couper ces ingrédients en fines lamelles. Hacher l'ail.
Mélanger le tout dans une jatte avec les lardons.
Garnir le moule de la préparation et couvrir avec le couvercle de pâte, badigeonner son pourtour avec l'oeuf battu. Rabattre l'excédent pour clore hermétiquement la tourte, en trouant une petite cheminée au centre.
Enfourner à 180 °C pendant une heure.
Une fois les pommes de terre cuites, sortir la tourte du four. Inciser le couvercle sur son pourtour et l'ôter. Mélanger les pommes de terre belles de Fontenay à la fourchette, en les nourrissant de crème fraîche épaisse. Assaisonner, puis égaliser.
Remettre le couvercle et enfourner 15 min. avant de déguster.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:44

Tourte lorraine

Pour la pâte feuilletée
250 gr de farine
140 gr d'eau
10 gr de sel
250 gr de beurre

Pour la garniture
200 gr de veau
50 gr de porc maigre
75 gr de poitrine fumée taillée en dés
50 gr de râpé
4 oeufs
2 dl de crème fraîche
beurre,
sel et poivre

Tailler 1/4 du veau et du porc en dés et hacher le reste.
Faire revenir les lardons et les égoutter.
Mélanger le tout, saler, poivrer et mettre un brin de muscade, ajouter la crème et 3 jaunes d'oeufs ; malaxer.
Garnir le moule largement beurré.
Emplir la tarte avec la farce et saupoudrer de gruyère.
Recouvrir d'un autre cercle de pâte, badigeonner avec 1 oeuf battu, établir une cheminée au centre, laisser cuire 40 minutes au four.

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