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 tartes et tourtes salées

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:05

Tarte au roquefort

1 pâte brisée ou feuilletée
150 gr de roquefort
300 gr de fromage blanc
3 oeufs
25 cl de crème épaisse
poivre

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte
Emietter le roquefort à la fourchette et incorporez le au fromage blanc.
Ajouter les œufs, battus, la crème et poivrer.
Verser cette préparation sur la pâte et faire cuire au four (th.7/210°C) 35 minutes.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:06

Tarte au saumon fumé

250 g de pâte brisée
6 tranches de saumon fumé
100 g de gruyère râpé
25 cl de crème
3 oeufs
sel, poivre, noix de muscade

Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Y ranger en étoile les tranches de saumon.
Saupoudrer du gruyère.
Battre les oeufs avec la crème, assaisonner.
Verser sur la tarte.
Faire cuire 30 minutes à four moyen.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:07

Tarte au thon et à la tomate

1 pâte feuilletée
4 ou 5 belles tomates
2 cuils à soupe de moutarde
olives vertes et/ou noires
gruyère râpé
2 oeufs
1 boîte thon au naturel
4 cuil à soupe de crème fraîche

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Étaler au fond la moutarde.
Couper les tomates en rondelles et les disposer de telles façon quelles recouvrir le fond de la tarte.
Émietter le thon par dessus.
Dans un saladier, batte les oeufs en omelette, y ajouter le sel, le poivre et la crème fraîche.
Verser le tout dans la tourtière.
Décorer d'olives.
Cuire 30 min à four chaud.
Déposer un filet d'huile d'olive (piquante) à la sortie du four.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:08

Tarte aux blettes

350 gr de vert de blettes
300 gr d'oignons
2 gousses d'ail
300 gr de chair de tomate
80 gr de gruyère
1 noisette de beurre
sel, poivre
1 pâte feuilletée

Coupez le vert des blettes en julienne.
Faites-les fondre dans une casserole avec une noix de beurre.
Salez, poivrez.
Emincez les oignons, épluchez et épépinez les tomates, coupez la chair en morceaux, puis laissez cuire pendant 10 minutes.
Mélangez les oignons et les tomates, l'ail et une feuille de thym.
Tartinez le fond de la tarte avec la moitier des tomates et les oignons.
Parsemez de gruyère râpé, les blettes, le reste de tomates et le reste de fromage.
Préchauffez le four à 250°C ( th.8-9 et mettez la tarte dans le four pendant 20 minutes puis baissez à 180°C ( th.6-7 ) et laissez cuire pendant 25 minutes.
Servez tiède ou froid.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:09

Tarte aux cèpes et aux noix

250 gr de pâte feuilletée
600 gr de cèpes
50 gr de cerneaux de noix
1 échalote
30 gr de beurre
10 cl de crème fraîche
5 cl de lait
1 oeuf
30 gr de mie de pain rassis
sel,
poivre

Ebouillantez les cèpes rapidement, rafraîchissez-les, épongez-les. Pelez l'échalote et hachez-la. Faites trempez la mie de pain dans le lait.
Dans une poêle avec 10 gr. de beurre, faites revenir l'échalote hachée pendant 2 min. Mixez la mie de pain, les noix, l'échalote, la crème et oeuf, salez et poivrez.
Faites fondre 20 gr. de beurre au bain-marie. Préchauffez le four à 200°C.(th.6-7)./425-450 °F assez chaude
Sur la plaque du four humide, étalez la pâte, roulez les bords. Enduisez avec la préparation pain-noix-échalote-crème-oeuf. Recouvrez de cèpes coupés en lamelles, arrosez de beurre fondu. Enfournez pendant 20 min. Servez aussitôt.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:10

Tarte aux crevettes

1 rouleau de pâte brisée
250 gr d'épinards en branches surgelés
10 cl de crème fraîche
2 gousses d'ail
1 boîte de 380 gr de pulpe de tomates en dés
200 gr de crevettes décortiquées
1 cuil à soupe de persil et ciboulette ciselés
huile d'olive
sel et poivre

Préchauffer le four à 200°.
Plonger les épinards 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée [à voir selon le type d'épinards achetés, moi je les ai fait simplement cuire à la casserole avec un 1/2 verre d'eau]
Les égoutter, les presser, les mélanger à la crème, saler et poivrer.
Garnir un moule à tarte de la pâte déroulée sur son papier sulfurisé, la couvrir d'un papier d'alu et cuire 15min.
Dorer dans un filet d'huile l'ail émincé, ajouter la tomate, saler, poivrer, et faire mijoter 10 min.
Répartir la sauce tomate sur le fond de pâte, couvrir avec les épinards, puis avec les crevettes joliment disposées.
Badigeonner d'huile à l'aide d'un pinceau, saler et poivrer.
Enfourner environ 25 min.
Dès la sortie du four, servir la tarte saupoudrée avec la ciboulette et le persil ciselés.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:11

Tarte aux Echalotes confites

1 fond de tarte pâte brisée pré-cuite
200 gr de beurre
15 echalotes Prince de Bretagne
15 cl de crème fraîche
80 gr de lardons fumés
3 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café de sucre
sel et poivre

- Eplucher les échalotes Prince de Bretagne.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les échalotes. Saupoudrer de sel et de sucre et recouvrir d'eau. Laisser cuire (à feu doux) jusqu'à évaporation totale de l'eau en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Les réduire en purée.
- Incorporer 15 cl de crème, 3 jaunes d'oeufs, les lardons ou des petits dés de viande cuits, set et poivre.
- Verser l'ensemble sur le fond de tarte et cuire 1/4 d'heure à 180°
(thermostat 6).

- Variante : une fois confites, les échalotes accompagnent agréablement un plat de viande rôtie.

Astuce : L'échalote atténue l'acidité d'un consommé de tomate fraîche, parfume avec originalité une soupe de persil. Elle peut aussi remplacer un blanc de poireau ou un poireau manquant au moment de préparer une soupe pour le dîner. L'échalote peut être associée à un bouquet d'herbes fraîches pour faire d'un banal fromage frais un délice rustique à déguster avec du bon pain de campagne grillé. Elle se mange en accompagnement de poisson ou de viande, et peut être aussi un condiment.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:12

Tarte aux épinards et au saumon

300 gr de Pâte brisée
4 tranches de Saumon fumé
400 gr de Pousses d'épinard
1 pincée de Noix de muscade
2 cuils à soupe d'Huile
150 gr de Gruyère râpé
Sel, poivre
2 oeufs
25 cl de Crème fraîche
1 Oignon

Préchauffez le four à 140°C. Abaissez la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond de la pâte. Faites cuire à blanc avec des haricots secs pendant 10 minutes à 140°C.
Pelez et émincez l'oignon. Faites chauffer du beurre dans une poêle, ajoutez les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez les épinards. Faites-les revenir 5 minutes. Salez légèrement et ajoutez une pointe de muscade.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème. Salez légèrement, poivrez bien.
Sortez votre fond de tarte. Tapissez le fond de tranches de saumon. Versez dessus l'appareil. Mettez au four pour 30 minutes à 200°C Puis ajoutez le fromage râpé et faites le gratiner 5 minutes à 210°C.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:12

Tarte aux fromages

225 gr de fromages divers
1 pâte à tarte feuilletée ou brisée
3 cuils à soupe de crème fraîche
1 oeuf
muscade
sel et poivre

Ecroûter les restes de fromages, les couper en petits morceaux et les écraser. Ajouter 3 cuils à soupe de crème fraîche et mélanger l'ensemble à la fourchette.
Ajouter 1 oeuf, une pincée de muscade, sel et poivre.
Étaler la pâte à tarte (brisée ou feuilletée) dans un moule et verser le mélange.
Cuire 15 minutes th. 7 (210° C) puis 15 minutes à th. 5 (150°C).
Servir chaud avec une salade.
Une recette idéale pour finir tous les fromages !

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:13

Tarte aux légumes I

1 petit poivron
1 courgette
4 gros champignons
1 carotte
1 petit oignon
150 gr de petit pois
3 oeufs
5 verres de lait écrémé
1 sachet de levure
Sel, poivre

Laver et couper le poivron, la courgette, les champignons, la carotte et l'oignon en très petits morceaux. Ecosser les petits pois.
Mélanger dans un saladier les oeufs, le lait et la levure. Saler et poivrer.
Ajouter tous les légumes à la préparation.
Mettre dans un moule anti-adhésif et cuire environ 40 minutes à 23°C.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:14

Tarte aux légumes II

200 gr de carottes
100 gr d'oignons
1 poireau
1 fenouil
100 gr de haricots verts
4 oeufs
2 cuil à soupe de crème fraîche à 8%
2 cuil à café de persil haché
2 cuil à café de ciboulette hachée
1/2 boîte de tomates pelées mixées
2 cuil à café d'origan
Sel, poivre

Eplucher et râper grossièrement les carottes.
Emincer l'oignon.
Nettoyer et couper le poireau et le fenouil en julienne.
Nettoyer et casser les haricots verts et les hacher grossièrement.
Puis faire blanchir tous les légumes pendant 10 min. Egoutter et laisser tiédir.
Battre les oeufs. Ajouter la crème fraîche, la ciboulette, le persil, le sel et le poivre.
Déposer les légumes dans un moule à manqué garni d'une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation dans le moule.
Mettre au four 35 minutes.
Mixer les tomates pelées, l'origan et le sel. Démouler la tarte sur un plat et servir accompagné du coulis de tomate.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:14

Tarte aux légumes Kelloggs

Pour la pâte
100 gr de All Bran
5 gr de farine de blé complète
40 gr de farine à pâtisserie
25 gr de margarine ou beurre
1/2 verre d'eau
1 cuil à café de sel

Pour la garniture

2 cuils à soupe d'oignon haché
1 gousse d'ail finement hachée
300 gr de champignons de Paris émincés
150 gr de poivron vert haché
1 cuil à soupe d'eau
250 gr de fromage blanc à 0% de MG
1/2 litre de lait concentré écrémé
1/2 cuil à café de moutarde
1/4 cuil à café de sel
poivre
4 blancs d'oeufs
150 gr de mozzarella émiettée
1 tomate
100 gr de germes de luzerne ou de cressonnette

Mélangez All-Bran et les deux farines.
Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière. Mouillez avec un peu d’eau salée pour former une pâte ferme.
Graissez un moule à tarte de 22 cm de diamètre et foncez-le de pâte, en pressant fermement avec la paume de la main. Faites cuire à four bien chaud pendant 6 minutes ; la pâte doit avoir légèrement bruni. Retirez du four que vous ramenez à température moyenne.
Faites étuver à feu doux l’oignon, l’ail, les champignons et le poivron vert dans une cuillerée d’eau. Égouttez. Dans le bol du mixer, mettez le fromage blanc, la moitié du lait, la moutarde, le sel, le poivre et le blanc d’oeuf. Travaillez à la vitesse moyenne pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez le reste du lait, mélangez encore.
Garnissez le fond de tarte avec les légumes refroidis et la mozzarella. Versez dessus la préparation mixée. Faites cuire à four moyen pendant 45 minutes environ. Vérifiez que le milieu de la tarte est bien pris. Attendez 10 minutes avant de découper en tranches.
Décorez à volonté le dessus de la tarte avec des quartiers de tomate et les germes de luzerne ou la cressonnette.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:15

Tarte aux légumes printaniers

150 gr de pois gourmands
1 pâte brisée prête à dérouler
100 gr de dés de lardons
1 briquette de 20 cl de Lait Concentré Non Sucré Gloria
20 petits oignons blancs
4 petites carottes
4 oeufs
2 cuillerées à soupe rases de sucre
50 ml d'eau
Sel, poivre

1. Préchauffez votre four Th.7 (220°C).
2. Pelez les oignons et faites-les caraméliser dans une poêle avec 50 ml d'eau et le sucre.
3. Lavez les légumes.
4. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
5. Faites revenir les lardons 2 minutes dans une poêle. Ajoutez les pois gourmands et les carottes. Faites cuire 2 minutes.
6. Dans un saladier, mélangez le lait concentré non sucré et les oeufs. Salez et poivrez.
7. Déroulez la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson et piquez les bords et le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
8. Répartissez les légumes et les lardons.
9. Versez dessus la préparation à base d'oeufs.
10. Faites cuire la tarte dans votre four environ 25 minutes.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:16

Tarte aux oignons

750 gr d'oignons
220 gr de farine
4 oeufs
180 gr de beurre
80 gr de crème fraîche
1 pincée de sucre
Sel, poivre

Confectionnez une pâte brisée en mélangeant dans une terrine la farine, 1oeuf entier, 110 gr de beurre et une pincée de sel. Travaillez bien le tout en ajoutant un peu d'eau pour faciliter l'opération.
Lorsque la pâte est bien homogène, formez-la en boule, farinez-la et laissez-la reposer 1 heure environ.
Passé ce temps, étalez la pâte au rouleau et tapissez-en un moule à tarte, d'environ 23 cm de diamètre, préalablement beurré. Piquez le fond à la fourchette, (petit truc: recouvrez la pâte de papier d'aluminium et versez-y une poignée de lentille, cela évite que la pâte ne se soulève et que les bords ne s'affaissent) et mettez à cuire à feu doux 15 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et détaillez-les en fines rondelles.
Faites fondre 50g de beurre dans une petite cocotte et jetez-y les oignons à blondir à petit feu une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps à la cuil de bois.
Cassez 3 oeufs, battez-les en omelette et, incorporez-les aux oignons lorsqu'ils sont cuits, hors du feu. Salez, poivrez, sucrez très légèrement, et ajoutez la crème fraîche à la préparation. Mélangez bien le tout.
Versez cette garniture sur la pâte précuite, égalisez à la fourchette et mettez à four moyen 15 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemez sur la tarte un peu de gruyère râpé et laissez gratiner.
Servez chaud.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:21

Tarte aux oignons à l'alsacienne

une pâte brisée
3 cuil à soupe de crème fraîche
750 gr d'oignon émincés
4 oeufs
50 gr de beurre
sel
poivre

Faites revenir les oignons dans le beurre.
Retirez du feu.
BAttre les oeufs avec la crème fraîche et ajoutez les oignons.
Salez et poivrez.
Foncer une tourtière de la pâte et picquez la avec une fourchette.
Versez la garniture sur la pâte et faites cuire 25-30 min à 180°C
Servir tiède ou chaud.

Note : vous pouvez saupoudrez du gruyère râpé 10 min avant la fin de cuisson.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:22

Tarte aux poireaux I

1 cuil à café de levure de boulanger
250 gr de farine de blé
5 gr de sel (1 cuil à café rase)
13 cl d'eau tiède (température du corps 37 °C)
30 gr de beurre tempéré (sortez du réfrigérateur 1 h avant utilisation)

Garniture :
10 poireaux à émincer
200 gr de poitrine de porc coupée en dés
15 gr de beurre tempéré (sortez du réfrigérateur 1 h avant utilisation)
2 cuils à soupe d'huile d'olives
5 gr de sel (1/2 cuil à café rase)
5 gr de poivre (1/2 cuil à café rase)
38 cl de lait tiédi (température du corps 37 °C)
125 gr de crème fraîche
4 oeufs entiers battus
5 gr de muscade (1/2 cuil à café rase)

Dans un grand récipient, mélanger à sec la farine, la levure et le sel. Ajoutez l'eau tiède et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et ferme.
Pour un pétrissage efficace et facile, terminez au rouleau. Etirez votre pâte sur environ 50 cm de long et 15 cm de large. Repliez les extrémités (haut et bas) vers le milieu. Tournez votre pâte d'un quart de tour et renouvelez l'opération une dizaine de fois.
Laissez reposer votre pâte à température ambiante, recouverte d'un linge, pour qu'elle double de volume (environ 1 heure).
Pendant ce temps, émincez les poireaux et coupez les dès de porc. Faites cuire les poireaux pendant 30 à 40 minutes à feu très doux dans l'huile et le beurre. Rajoutez les lardons à vos poireaux cuits. Egouttez et laissez refroidir.
Aplatissez votre pâte, façonnez à l'aide d'un rouleau et placez-la dans le moule préalablement beurré.
Battez les oeufs en mousse. Rajoutez le lait, la crème et la muscade. Disposez les poireaux et lardons préparés, salez, poivrez et versez le mélange crémeux.
Faites cuire la tarte dans un four à 200 °C (thermostat 7) pendant 50 min. Lorsque la garniture est solide et dorée, c'est cuit !
Vous pouvez parsemez la tarte de sésame grillé à la sortie du four.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:23

Tarte aux tomates et au chèvre

1 pâte feuilletée
1/2 bûche de chèvre
2 oeufs
20 cl de crème épaisse
1 cuil à soupe de romarin
sel,
poivre
500 gr de tomates
2 oignons

Foncer la pâte dans une tourtière.
Mélangez les oeufs, la crème, le sel et le poivre.
Découpez les tomates en rondelles.
Émincez les oignons.
Sur la pâte, déposez une couche d'oignons.
Disposez les rondelles de tomates harmonieusement et une fine tranche de chèvre sur chaque rondelle de tomate.
Saupoudrez du romarin.
Versez le mélange par dessus.
Enfournez 30 min.
Dégustez tiède ou froide avec une salade verte.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:24

Tarte aveyronnaise

Pour la pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
5 gr de sel

Pour la garniture :
300 gr de roquefort
100 gr de cerneaux de noix
1/4 de litre de lait
20 gr de beurre
20 gr de farine
1/4 de litre de crème fraîche
6 oeufs
1 cuil de persil haché
sel
poivre
1 cuil de moutarde

Garnissez le moule avec la pâte brisée ; laissez reposer 1/4 d'heure au frigo puis cuisez la pâte à "blanc" au four (210° th 5-6) pendant 20 minutes en ayant soin de remplir, au préalable, le fond de pâtes avec des lentilles ou des haricots secs disposés sur une feuille d'alu ou de papier sulfurisé.
Pendant la cuisson de la pâte, hachez les cerneaux de noix au mixeur ( en réserver quelques-uns pour le décor).
Ecrasez le roquefort à la fourchette.
Faites une Béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Réunir dans une jatte : les cerneaux hâchés, le roquefort écrasé, la béchamel, la crème fraîche, les oeufs, le persil haché, la moutarde, un peu de sel et de poivre. Mélangez.
Retirez le papier et les lentilles, versez la pâte au roquefort dans le fond de tarte puis cuire à nouveau au four pendant 1/2 heure.
Servez aussitôt.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:25

Tarte à l'aubergine

1 pâte feuilletée
1 noix de beurre
1 aubergine (250 gr)
250 gr de ricotta
1 oeuf
2 cuil à soupe de crème liquide
6 cuil à soupe d'huile d'olive
50 gr de pignons
1 brin de thym
sel
poivre

Foncer une tourtière de la pâte feuilletée et piquez-la de quelques coups de fourchette.
Lavez l'aubergine, coupez la en rondelles et faites-les cuire à la vapeur 10 min.
Faites-les ensuite revenir des deux côtés, dans une poêle avec l'huile d'olive, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans une jatte, mélangez la ricotta, l'oeuf et la crème, salez, poivrez et étalez la préparation sur le fond de tarte.
Garnissez des rondelles d'aubergine, arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez de pignons et de thym émietté et faites cuire 30 min au four à 210°C (th 7). Servez chaud ou tiède.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:26

Tarte à l'échalote

1 rouleau de pâte à tarte toute prête brisée,
800 gr d'échalotes,
1 grand pot de crème fraîche allégée,
3 oeufs,
3 cuillerées à soupe de cassonade,
1 cuillerée à café de cannelle en poudre,
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge extra,
sel,
poivre

Allumez le four à 220 °C.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm. Piquez-la avec une fourchette.
Pelez les échalotes.
Réservez-en 2 pour la déco. Découpez les autres en rondelles. Faites-les revenir dans une poêle, à l'huile d'olive, pendant 10 minutes en remuant souvent. Les échalotes doivent devenir transparentes, mais surtout ne pas se colorer. Ajoutez la cassonade et la cannelle. Salez, poivrez.
Remuez doucement et faites cuire encore 5 minutes. Coupez le feu.
Dans une jatte, cassez les oeufs entiers. Ajoutez la crème fraîche. Battez le tout jusqu'à ce que la préparation, homogène, commence à mousser.
Disposez les échalotes cuites sur la pâte. Versez dessus le mélange de crème et d'oeufs. Répartissez le tout harmonieusement.
Coupez les deux échalotes restantes en rondelles. Disposez-les sur la tarte. Placez au four et faites cuire 25 minutes. Quand la tarte est cuite.servez-la bien chaude ou laissez-la tiédir avant de servir.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:26

Tarte à l'oignon au miel d'acacia

1 rouleau de pâte feuilletée fraîche toute préparée,
6 oignons rouges,
2 cuillerées à soupe de miel d'acacia,
1cuillerée à café de cannelle en poudre,
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge extra,
2 yaourts de type brassé nature,
2 oeufs,
sel,
poivre

Allumez le four à 210 °C (thermostat 7).
Déroulez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes.
Pelez les oignons et émincez-les assez finement.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Placez-y les oignons.
Faites-les cuire à feu vif en remuant fréquemment afin que les oignons ne noircissent pas. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez le miel d'acacia et la cannelle en poudre, salez et poivrez. Faites cuire encore 5 minutes en remuant fréquemment. Les oignons doivent devenir transparents.
Otez le plat du four. Garnissez la pâte de la préparation à base d'oignons.
Dans une jatte, battez ensemble les oeufs et les deux yaourts. Versez cette préparation sur les oignons. Répartissez harmonieusement le mélange à l'aide d'une fourchette.
Faites cuire au four durant 15 minutes puis servez sans attendre.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:27

Tarte à la courge au carvi

1 kg de courge
100 gr de lardons fumés
3 oeufs
huile d'olive
1 grosse cuil à soupe de crème fraîche
1 petit verre de lait
ail, sel et poivre
2 poignées de gruyère râpé
1 fond de pâte brisée
1 cuil à café de graine de carvi

Faire revenir les lardons dans une peu d'huile d'olive.
Ajouter la courge coupée en morceaux et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre mais pas trop cuite.
Saler et poivrer.
Egoutter le tout.
Foncer un moule à tarte de la pâte brisée (prévoir un bord assez haut).
Battre les oeufs avec la crème, le lait, l'ail écrasée, le gruyère, le sel et le poivre.
Mélanger le tout avec la courge et les lardons et verser sur le fond de tarte précuit (10 min).
Faire cuire 30 min.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:33

Tarte à la niçoise

150 gr de Dés de Volaille aux Fines Herbes
1 aubergine, 1 courgette, 1 poivron rouge
180 gr de coulis de tomate, 1 bel oignon, 1 gousse d’ail
5 cuil. à soupe d’huile d’olive
5 cl de vin blanc sec
sel
poivre
pâte brisée
riz (pour empêcher la pâte de lever et de brunir lors de la cuisson).

Etaler la pâte dans un moule beurré en pressant bien les bords.
Piquer la pâte avec une fourchette avant de tapisser le fond d’une feuille d’aluminium sur laquelle vous étalerez une couche de riz.
Cuire la pâte au four chaud pendant 10 minutes (th 7). Retirer le riz et la feuille. Prolonger la cuisson de 3 à 4 minutes pour que la pâte soit bien sèche.
Couper l’aubergine en cubes, la courgette en bâtonnets et le poivron en lamelles.
Faire revenir dans une sauteuse et dans l’huile d’olive chaude, l’oignon émincé pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les légumes, laisser cuire 2 à 3 minutes à feu vif en remuant, puis laisser mijoter à couvert 3 à 4 minutes en remuant régulièrement. Assaisonner avant de mouiller avec le vin blanc. Laisser cuire 6 à 7 minutes de plus. Compléter avec le coulis de tomate, l’ail écrasé et les Dés de Volaille aux Fines Herbes.
Faire mijoter à feu doux 5 minutes. Garnir aussitôt la pâte avec la fondue de légumes et servir.

Variante: Pour gagner du temps, vous pouvez remplacer la fondue de légumes par de la ratatouille surgelée préalablement décongelée et bien égouttée. Vous pouvez ajouter en plus, sur le dessus, des petits morceaux de fromage de chèvre ou des cubes de féta et passer le tout 3 à 4 minutes sous le grill avant de servir.

Bon Appêtit !...[/u]

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:34

Tarte du pêcheur

1 pâte brisée non sucrée
5 échalotes
500 gr de filet de cabilaud
sel
poivre
1 verre à liqueur de whisky
100 gr de crème fraîche
1 petite boîte de concentrée de tomates
2 œufs entiers
50 gr de gruyère râpée

Garnissez le fond d'une tourtière de la pâte brisée.
Faites revenir les échalotes, le filets de cabillaud émietté, sel, poivre le whisky, la crème fraîche et le concentré de tomates.
Battez les œufs entiers en omelette avec le gruyère.
Ajoutez ce mélange au contenu de la poêle.
Versez la préparation sur le fond de pâte, parsemez de gruyère râpé et laissez dorer au four à 210°C.

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MessageSujet: Re: tartes et tourtes salées   Mer 24 Mai à 17:35

Tarte flambée

1 oignon
beurre
40 cl de crème fraîche
sel
poivre
muscade.
80 gr de lardons fumés
150 gr de pâte à pain
1 cuil à soupe d'huile de colza

Hacher l'oignon et le faire revenir très légèrement dans le beurre
Mélanger ensuite avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade.
Faire revenir les lardons fumés.
Etaler la pâte à pain sur la plaque du four, garnir du mélange crème-oignon, arroser avec la cuil à soupe d'huile de colza et parsemer de lardons.
Cuire 10 minutes à four très chaud.

Remarques Son nom vient du fait que l'on enfourne la tarte dans un four à pain au moment ou les fagots brûlent encore.
On pousse les braises dans le fond et on met les tartes flambées sur le devant du four.
Avec une fournée de pain il était fréquent de cuisiner plusieurs plats.

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