Je connais les Empanadas car vers chez mes parents ça se faisait beaucoup (à la frontière espagnole). La recette originale est au thon et aux olives. Mon chéri n'aimant pas ces ingrédients, j'ai revisité la recette et l'ai rendue un peu plus oriantale
Pour la pâte
375 g de farine+1 pincée de sel
12cl d'huile d'olive+12cl d'eau
Pour la garniture
3 tomates
200 g de viande hachée
1 oignon
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 branche de menthe
Mélangez la farine et la pincée de sel, versez en dôme sur le plan de travail. Creusez un puits au centre, versez-y l'huile et l'eau, puis travaillez le tout jusqu'à l'obtention d'un pête consistante. Laissez reposer à température ambiante.
Ebouillatez les tomates puispelez les et concassez lez. Pelez les oignons et émincez le.
Dans une sauteuse faire revenir les oignons jusqu'à coloration puis ajoutez y les tomates 10 minutes. Emmiettez la viande et laissez sur le feu le temps de la cuisson. Ajouter la coriandre et la menthe ciselée en fin de cuisson. salez et poivrez
Séparer la pâte en 6 morceaux et étalez chacun en galette. Garissez chaque moitié de galette et rabattez l'autre moiti par dessus pour former un chausson. Pressez les bords al'aide d'une fourchette.
Dorez les chaussons au jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau et poseze les sur une plaque recouverte de papier sufurisé. Enfounez dans le four (préalablement préchauffé th7) et laissez cuire 30 minutes
Voici le résultat chez moi
Bon appétit!!