Les chutney sont des sortes de confitures mais qui accompagnent les viandes, c'est fin et ça agrémente un plat tout simple (tu l'utilise comme ketchup, mayo, moutarde, sauf que moi j'aime tellement ça que je finis le pot très vite!!)
Plus exactement voici la définition: "Les chutneys sont des condiments aigre-doux réalisés à partir de fruits et/ou de légumes, suivant une cuisson lente et longue. Vinaigre, sucre et épices composent toujours ces préparations dont ils garantissent la conservation. Sa consistance est épaisse comme une compote " sèche " ou une bonne confiture. Si l'Inde est incontestablement son pays d'origine, ce mode de préparation s'est largement répandu à travers le monde. Le terme est dérivé du mot " chatni " qui a cours dans l'est du pays et signifie littéralement " fortement épicé ".
Traditionnellement, le chutney accompagne les plats au curry. On peut le servir chaud, tiède ou froid avec des viandes blanches, du gibiers, en apéritif sur un pain grillé, avec des pommes de terre sautées, pâtes, riz, terrine, charcuterie, etc.
L'intérêt du chutney " maison " est que l'on peut adapter les recettes de base et finalement avoir "son" chutney personnalisé en fonction de son goût ou même du mets que l'on veut accompagner en modulant les épices ou les composantes. "