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 ENTREES ET SALADES

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:37

Salade au foie gras

1/2 kg de haricots verts fins frais
1/2 kg d'asperges vertes
2 fonds d'artichauts crus
1 chicorée frisée
6 tranches de foie gras (de 70 g)

vinaigrette :
6 cuil à soupe d'huile de tournesol
2 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
sel
poivre

Citronner les fonds d'artichauts crus, les faire cuire à l'eau et les couper en morceaux.
Faire cuire les haricots verts dans de l'eau salée, de manière qu'ils restent fermes et les égoutter.
Eplucher el faire cuire les asperges de la même façon, puis les égoutter.
Mélanger tous les légumes refroidis.
Laver et essorer la salade.
Préparer la vinaigrette. Assaisonner les légumes.
Disposer sur chaque assiette deux à trois belles feuilles de salade, de la salade de légumes et une tranche de foie gras.
Servir aussitôt.

Suggestions :
Vous pouvez utiliser des fonds d'artichauts en boîte, il n'y aura alors pas de cuisson.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:38

Salade au saumon fumé

250 gr de pommes de terre
4 tranches de saumon fumé
2 pommes vertes
1oignon
1 cuil à soupe de vinaigre de Xeres
1 pot de Fjord (ou un yahourt brassé)
1/4 bouquet d'aneth
sel
poivre

Cuisez les pommes de terre avec leur peau.
Lavez les pommes vertes et coupez-les en dés (sans les éplucher). Mettez-les dans le saladier avec le vinaigre.
Épluchez et hachez l'oignon. Pelez et coupez en grosses tranches les pommes de terre. Mettez le tout dans le saladier.
Coupez les tranches de saumon en assez grosses lanières et ajoutez-les.
Battez le Fjord avec du sel et du poivre et versez-le. Mélangez bien.
Parsemez généreusement de pluches d'aneth.
Servez avec du pain grillé.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:39

Salade aux deux pommes et au paprika

1 petite laitue,
4 pommes de terre cuites à chair ferme,
1 pomme fruit,
1/2 poivron vert,
1 cuillerée à café de paprika,
sel,
poivre.

Pour la vinaigrette :
3 cuillerées à soupe d'huile de tournesol,
1 cuillerée à soupe de vinaigre,
1/2 cuillerée à café de moutarde,
sel,
poivre.

- Peler les pommes de terre cuites et la pomme fruit.
- Les découper en dés.
- Laver et épépiner le demi-poivron vert, le détailler en fines lamelles.
- Eplucher, laver et essorer la laitue.
- Déchirer les feuilles de salade en lanières.
- Placer la laitue dans un saladier évasé, ajouter les dés de pommes de terre et de pomme fruit, et les lamelles de poivron.
- Ajouter le paprika, remuer délicatement le tout.
- Préparer la vinaigrette : dans un bol, battre ensemble à la fourchette tous les ingrédients pour obtenir une préparation homogène.
- Verser la sauce sur la salade. Bien mélanger.
- Pour la déco, saupoudrer les bords intérieurs du saladier et le dessus de la salade de paprika.

Remarques

Une petite salade sucrée-salée, relevée d'un soupçon de paprika pour le plaisir du goût.
Pour les enfants, qui apprécieront son fondant, mais aussi pour les adultes gourmands.
En entrée ou, aux beaux jours, en accompagnement d'un rôti de viande blanche froid.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:40

Salade aux trois légumes-racines

6 betteraves moyennes
3 grosses carottes, en cubes
3 gros panais, en cubes

Vinaigrette :
125 ml (1/2 tasse) persil frais, haché
1 petite gousse d’ail
45 ml (3 c. à soupe) vinaigre de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) jus de pomme
5 ml (1 c. à thé) moutarde de Dijon
Au goût sel et poivre du moulin

Dans une casserole, placer les betteraves et les couvrir d’eau. Porter à ébullition et faire cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Refroidir les betteraves sous l’eau froide et les peler. Couper les betteraves en cubes et réserver dans un bol.
Entre-temps, dans une autre casserole, faire cuire les carottes et les panais dans l’eau bouillante pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Les égoutter et réserver dans un autre bol.
Au robot culinaire ou au mélangeur, mélanger le persil, l’ail, le vinaigre de vin, l’huile, le jus de pomme, la moutarde, le sel et le poivre.
Verser la moitié de la vinaigrette sur les betteraves et mélanger pour bien les enrober.
Verser le reste de la vinaigrette sur les carottes et les panais et mélanger pour bien les enrober.
Au moment de servir, déposer les betteraves au centre d’une assiette de service et disposer les carottes et les panais tout autour.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:41

Salade brésilienne

500 gr de coeurs de palmier
200 gr d'ananas en morceaux
2 avocats
1 coeur de batavia
12 radis
1 cuil à soupe de miel d'acacia
1 cuil à soupe de coriandre ciselée
le jus de 3 citrons verts
5 cuil à soupe d'huile d'olive
sel
tabasco (facultatif)

Lavez les radis, essuyez-les et hachez-les grossièrement ou coupez les en rondelles.
Lavez la batavia et essorez-la.
Egouttez les ananas ainsi que les coeurs de palmier. Coupez-les en tronçons d'environ 1 cm.
Dans une jatte, versez lejus de citron vert, mélangez avec la coriandre, le miel, le Tabasco et le sel.
Ajoutez l'huile en fouettant.
Ouvrez les avocats en deux et dénoyautez-les, épluchez-les, puis découpez-les en lamelles.
Mélangez l'ananas avec les radis, les coeurs de palmier, la salade et l'avocat dans un saladier.
Ajoutez la sauce.

Conseil : une pointe de cayenne remplacera le Tabasco si vous aimez moins épicé.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:42

Salade Club

Vinaigrette :

1 tasse (250 mL) de lait
1/2 tasse (125 mL) de mayonnaise (ou au goût)
1/2 tasse (125 mL) de moutarde au miel
1 c. à table (15 mL) de moutarde de Dijon (ou au goût)
1 c. à table (15 mL) d'huile d'olive
1/2 c. à thé (2 mL) d'échalote hachée (optionnel)

Salade :
4 tranches de bacon
8 tasses (2 L) de laitue (de votre choix)
1/2 tasse (125 mL) d'oignon rouge finement haché
3/4 tasse (175 mL) de carotte grossièrement râpée
1 1/2 tasses (375 mL) de poulet de dinde ou de rosbif, cuit et en dés
2 tomates, coupées en quartiers

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:43

Salade d'Athènes

Feuilles de laitue romaine
Feuilles de roquette ou de chicorée frisée
4 tomates tranchées
1 concombre coupé en petits cubes
2 oignons tranchés en rondelles
2 gousses d'ail hachées finement
15 olives noires marinées
6 piments moyens forts marinés au choix
2 poivrons verts en tranches
Jus d'un citron
Origan frais
Basilic frais
Sel et poivre
75 ml d'huile d'olive
250 gr de fromage Feta émietté

Dans une grande assiette de service, dresser les feuilles de laitue romaine et la roquette pour créer un lit.
Y disposer les tomates, les concombres et les rondelles d'oignon uniformément.
Saupoudrer d'ail et ajouter les olives et les piments.
Garnir de tranches de poivron vert.
Mouiller de jus de citron et assaisonner d'origan, de basilic, de sel et de poivre.
Arroser d'huile d'olive et parsemer de fromage Feta émietté. Servir aussitôt.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:43

Salade d'aubergines

2 aubergines
1 gousse d'ail
1 petite cuil de paprika
1 petite cuil de cumin
sel poivre huile citron

Découper les deux aubergines en lamelles épaisses.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle, et faire frire les aubergines jusqu'à les dorer et les mettre à égoutter.
Une fois refroidies, découper les aubergines en morceaux et assaisonner le tout de sel - cumin - poivre - paprika - jus de citron et ail découpé, bien mélanger. Servir frais.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:44

Salade de carottes

1/2 kg de carottes
Persil
1 cuil à café de cumin
sel
poivre
huile
citron

Peler les carottes et faire bouillir dans une casserole.
Piquer avec un couteau pour contrôler la cuisson, les carottes doivent être molles.
Laisser refroidir, et assaisonner avec le sel - poivre - cumin - jus de citron et huile. Servir frais.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:45

Salade de crudités à l'Israélienne

4 tomates
1/2 concombre
6 radis
2 poivrons verts
1 poivron rouge
2 carottes moyennes
3 oignons
5 branches de persil plat
1 citron
10 cl d'huile d'olive
sel
poivre

Préparez les légumes, lavez les tomates, le concombre, les radis et les poivrons.
Ôtez la queue et les racines des radis.
Débarrassez les poivrons de leurs pédoncules.
Retirez les membranes et les graines.
Épluchez les carottes et lavez-les.
Pelez les oignons.
Coupez tous ces légumes en dès y compris les tomates et disposez-les dans un saladier.
Lavez et hachez le persil, ajoutez-le dans un saladier.
Pressez le citron.
Assaisonnez la salade avec le jus de citron et l'huile d'olive.
Salez, poivrez.
Laissez reposer pendant environ 15 min avant de servir.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:46

Salade de fusilli au poivron grillé, au fromage de chèvre et aux noix

375 gr de fusilli
2 poivrons rouge moyen
2 poivrons jaune moyen
150 gr de fromage de chèvre émietté
35 gr de noix concassées ou en demi-cerneaux
60 gr de basilic frais
60 ml de vinaigre
80 ml d'huile d'olive
1 gousse d'ail pilée
2 cuil à café de moutarde à l'ancienne
sel
poivre en grains

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Égoutter et laisser refroidir.
Pendant ce temps, coupez les poivrons en quatre, ôtez les grains et les membranes. Faites les griller sous le grill ou dans un four très chaud, la peau tournée vers le haut, jusqu'à ce qu'elle boursoufle et noircisse.
Enfermez les poivrons dans un papier journal pendant 5 minutes, puis pelez les et coupez les en tranches épaisses.
Disposez les pâtes et les poivrons dans un grand saladier avec le fromage, les noix, le basilic. Mélanger le reste des ingrédients et versez sur la salade. Remuez délicatement.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:47

Salade de gésiers confits

1 belle salade frisée
200 g de gésiers confits
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre
croûtons frits
1 gousse d'ail
sel et poivre

Emincer les gésiers et les réchauffer dans une poêle dans leur graisse.
Quand ils sont chauds, égoutter les gésiers puis les mettre sur la salade, assaisonner et remuer.
Rajouter par dessus les croûtons dorés, frottés d'une gousse d'ail et servir.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:48

Salade de haricots rouges au poulet

4 blancs de poulet
1 boite de pois chiches
1 boite de haricots rouges
1 boite de maïs
2 gousses d'ail
1 petit céleri-rave
1 verre de bouillon de légumes
2 cuil à soupe d'huile
paprika
sel, poivre

Séchez les blanc de poulet avec du papier absorbant et faites-les frire dans l’huile chaude environ 8 min.
Enlevez-les et réservez-les au chaud.
Epluchez et écrasez l’ail, épluchez et coupez fin le céleri et faites revenir le tout dans l’huile de cuisson des blancs de poulet.
Egouttez les haricots et le maïs, puis ajoutez-les.
Assaisonnez avec sel, poivre et paprika.
Ajoutez le bouillon de légumes et faites cuire à feu moyen environ 15 min.
Coupez les blanc de poulet et faites-les réchauffer brièvement dans la préparation.
Servez bien chaud.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:49

Salade de haricots tièdes à l'italienne

1 grosse boîte de haricots blancs au naturel
3 tomates
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
4 feuilles de sauge
1/2 cuillère à café de sucre
sel
poivre

Plonger les tomates dans de l'eau bouilante pendant 10 secondes. Les peler et les concasser.
Faire chauffer les haricots dans une casserole pendant quelques minutes sur feu doux, puis les égoutter.
Faire revenir pendant 5 minutes dans une casserole les tomates avec l'huile. Ajouter le sucre avec la gousse d'ail pelée, dégermée et pressée. Saler et poivrer au moulin.
Mélanger la sauce avec les haricots bien égouttés. Incorporer la sauge ciselée.
Servir encore tiède.

Astuce : à défaut de sauge fraîche, utiliser de la sèche. Pourquoi pas tout simplment du thym ou du basilic. Version rafraîchissante, de la menthe fraîche.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:49

Salade de haricots verts aux trois fromages

30 gr de gruyère
30 gr de gouda
30 gr de cantal
500 gr de haricots verts
120 gr de bacon en dés
8 tomates cerises
4 cuil à café de vinaigrette
3 cuil à soupe de persil haché
sel, poivre

Couper les fromages en cubes.
Faire cuire les haricots verts dans une grande casserole d'eau salée pour qu'ils soient "al dente". Les égoutter et les laisser refroidir.
Faire dorer 2 minutes les dés de bacon dans une poêle.
Dans un saladier, mettre les haricots verts, ajouter les tomates coupées en 2, les dés de fromages et de bacon.
Arroser de vinaigrette. Saler, poivrer. Saupoudrer de persil, mélanger et servir frais.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:51

Salade de langoustines à la japonaise

1 ou 2 queues de langouste cuites selon la grosseur
1 laitue
400 gr de soja frais blanchi puis égoutté
15 cl de fausse mayonnaise à 0 %
2 cuil à soupe de ketchup
Tabasco
2 oeufs durs
Pluches de cerfeuil

Décortiquez les queues de langoustes. Les tailler en médaillons.
Lavez les feuilles de laitue, les ciseler. Les répartir dans les fonds de bols individuels. Ajoutez le soja et les médaillons de langouste.
Mélangez la fausse mayonnaise avec le ketchup et 1 trait de Tabasco. Nappez les médaillons de cette préparation. Saupoudrez de pluches de cerfeuil et d’oeufs durs hachés.
Servez bien frais.

Note : On peut remplacer les queues de langouste par des queues de grambas décortiquées.

[i]Bon Appêtit !...[/i]

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:52

Salade de mâche au Chavignol

250 gr de mâche
1 crottin de Chavignol très sec
1 demi grenade
100 gr de noix fraîches concassées
8 cl de vinaigre de vin
16 cl d'huile de noix
3 branches de cerfeuil
fleur de sel et poivre

Mettez les pois chiches à tremper la veille dans de l'eau froide.Le lendemain, égouttez les légumes.
Versez-les dans une casserole, couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les pois soient parfaitement tendres.
Salez après 30 minutes de cuisson.
Mettez les œufs à durcir 15 minutes à l'eau bouillante.
Quand les pois chiches sont cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
Préparez comme suit une vinaigrette dans un grand saladier :
Délayez la moutarde dans le vinaigre, salez, poivrez et versez l'huile en filet en tournant constamment de manière à obtenir une sauce crémeuse.
Ajoutez alors les échalotes en rondelles, l'ail pilé et quelques feuilles de menthe finement hachées.
Mettez les pois chiches dans cette sauce et mélangez soigneusement le tout.
Ajoutez alors les œufs durs détaillés en rondelles sur le dessus de la salade, avant de servir.

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:52

Salade de mâche et d'endives et croustillant de chèvre chaud

3 endives, défaites en feuilles
3 tasses de feuilles de mâche
100 ml d'huile de noix
4 tranches de pain de blé entier
4 rondelles de fromage de chèvre
4 brins de thym frais
Poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, mélanger les feuilles d'endives et de mâche.
Répartir dans quatre assiettes.
Arroser d'huile de noix.
Garnir les tranches de pain du fromage de chèvre.
Ajouter un peu d'huile et un brin de thym.
Cuire 5 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit doré et coulant.
Déposer un croûton bien chaud dans chaque assiette.
Poivrer.

Appelée aussi oreille-de-lièvre, la mâche est une plante aux feuilles arrondies que l'on consomme surtout crue, en salade. Elle peut également se cuire come des épinards.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:53

Salade de pâtes aux brocoli

2 tasses de pâtes crues
2 tasses de bouquets de brocoli frais
1 tasse de tomates cerises coupées en deux
1/4 tasse d'olives mûres dénoyautées tranchées
1/3 tasse de vinaigrette
1/4 tasse de parmesan râpé

Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage, en ajoutant le brocoli durant les 2 dernières min. de cuisson des pâtes; égoutter. Mettre dans un bol moyen.
Ajouter le reste des ingrédients; remuer légèrement. Couvrir.
Réfrigérer plusieurs heures ou jusqu'à ce que la salade soit bien froide.

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:54

Salade de pâtes et de volaille au curry

400 gr de blancs de volaille (dinde ou poulet)
400 gr de pâtes cuites (papillons, tortis, macaronis)
400 gr de tomates
1 pomme
200 gr de courgettes
1 cuil à café de curry
sel

Faites pocher la volaille dans de l'eau bouillante avec le curry et le sel pendant environ 20 minutes, laissez refroidir, puis coupez-la en petits morceaux. Coupez les tomates en cubes, détaillez la courgette en fines rondelles, râpez la pomme. Disposez les ingrédients dans un saladier et mélangez.

Conseil d'assaisonnement :
Sauce yaourt aux herbes en utilisant de la cibou­lette.

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:55

Salade de penne au saumon

400 gr environ de saumon poché
200 gr de pâtes (Penne)
100 gr de fromage à pâte cuite en dés
2-3 cuil à soupe d'oignon rouge émincé
1 poivron rouge coupé en lanières
1/2 salade coupée en lanières
1-2 tomates en quartiers

Sauce :
3 cuil à soupe d'huile d'olive
3 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à soupe d'origan frais haché ou 1/2 cuil à café d'origan séché
2 petites gousses d'ail finement hachées
1/4 cuil à café de moutarde
1/8 cuil à café de poivre concassé

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, les passer sous l'eau froide et bien les laisser égoutter. Mélanger les ingrédients de la sauce.
Ajouter les autres ingrédients aux pâtes à l'exception des tomates. Verser la sauce sur le tout et remuer doucement. Ajouter les tomates juste avant de servir.

Servir la salade accompagnée de pain ou la présenter dans une grosse tortilla ou avec des pitas.

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:56

Salade de penne à la grecque

250 gr de penne
250 gr de feta
4 tomates moyennes égrenées, en tranches fines
1 petit concombre égrené, coupé fin
1 petit oignon rouge en tranches fines
120 gr d'olives grecques dénoyautées
120 gr de grosses olives vertes dénoyautées
80 ml d'huile d'olive
80 ml de vinaigre
1 cuil à café de sucre
1 cuil à soupe de persil plat ciselé finement

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Égoutter et laisser refroidir.
Pendant ce temps, coupez la feta en bâtonnets de la même taille que les pâtes.
Quand les pâtes sont bien froides, mélangez les avec la feta dans un grand saladier.
Ajoutez les tomates, le concombre, l'oignon, les olives.
Mélanger le reste des ingrédients et versez sur la salade.
Remuez délicatement.

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:57

Salade de pommes de terre au saumon fumé

400 gr de saumon fumé
6 pommes de terre
Salade Roquette
1 paquet de petits pois
1 petit bouquet de ciboulette
4 cuil à soupe d'huile d'olive

Découper le saumon en fines tranches.
Faire bouillir les pommes de terre, les éplucher, puis les découper en fines lamelles.
Faire également bouillir les petits pois qui doivent rester croquants.
Mettre la salade et les petits pois dans une assiette, recouvrir de pommes de terre et placer le saumon par-dessus.
Couper la ciboulette, l'ajouter à l'huile d'olive, et verser cette sauce sur le saumon avant de servir.

Bon Appêtit !...

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:57

Salade de pommes de terre aux oeufs mollets et à la crème

2 cuil à soupe de ciboulette
3 oignons moyens
6 œufs
25 cl de crème fraîche
2 cuil à soupe d'huile d'olive
3 pincées de noix de muscade

Laver et faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée 20 mn, jusqu'a ce qu'elles soient tendres.
Les égoutter puis les éplucher. Les couper en rondelles assez épaisses.
Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition.
Quand l'eau bout, y plonger les oeufs 4 mn 30 avant de les égoutter et de les passer sous l'eau froide.
Eplucher les oignons, les faire dorer dans une noix de beurre avec la muscade râpée.
Quand les oignons ont pris couleur, retirer la casserole du feu et ajouter la crème, l'huile la ciboulette très finement hachée, le sel et le poivre et mélanger.
Disposer dans un plat les rondelles de pommes de terre, les oeufs entiers et napper le tout de crème.

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MessageSujet: Re: ENTREES ET SALADES   Jeu 30 Mar à 15:58

Salade de poulet avocat

1 laitue effeuillée
75 gr de cresson
2 escalopes de poulet rôti dans l'huile d'olive
2 avocats bien mûrs
le jus d'un petit citron
2 cuil à soupe d'estragon ciselé
sel et poivre
4 cuil à soupe d'huile d'olive

Lavez et essorez les feuilles de laitue, puis déchirez-les en chifonnafe. Lavez et essorez le cresson. Répartissez la laitue dans un plat de service creux.
Coupez la chair du poulet en lanières. Dénoyautez les avocats, puis coupez-les en mocreaux. Arrosez-les avec 2 cuil à soupe de jus de citron. Déposez-les sur la salade avec le poulet et la moitié de l'estragon.
Dans un bol, mélangez le reste du jus de citron avec le sel et le poivre. Parsemez du reste d'estragon et servez.

Bon Appêtit !...

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