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 PAINS ET DERIVES

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MessageSujet: Re: PAINS ET DERIVES   Jeu 16 Mar à 20:32

Triangle aux fruits secs

Pâte :500 gr de farine de blanche
350 gr d’eau
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de levure sèche de boulanger

Garniture :
50 gr de noix écalées
50 gr de noisettes
50 gr d’amandes
50 gr de raisins secs

Faites griller au four les noix, les noisettes et les amandes.
Hachez les assez finement.
Ajoutez les raisins et réserver.
Mélangez la farine blanche, la levure diluée dans l’eau tiède et le sel.
Pétrissez le tout.
Incorporer la garniture réservée. Pétrissez de nouveau rapidement. Laissez levée pendant 1h30.
Découpez en triangles selon la taille voulue.
Laissez de nouveau lever 1h.
Faites cuire à 250 °C en n’oubliant pas le coup de buée et en surveillant (le temps de cuisson dépend de la taille de vos pain, comptez 30 min pour deux pains de 200 gr environ).

Bonne réussite !

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MessageSujet: Re: PAINS ET DERIVES   Jeu 16 Mar à 20:34

Vollkornbrot (pain noir)

350 ml d'eau tiède
500 gr farine de seigle complète
levure de boulanger (1/4 de cube de fraîche ou 1 cuil à café de sèche)
1 cuil à café de sel
1 cuil à coupe de graines de tournesol
1 cuil à coupe de graines de sésame
1 cuil à coupe de graines de lin
1 cuil à soupe de mélasse

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède avec la mélasse et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger la farine, ajouter le sel et les graines.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients (sauf les graines) en terminant par le sel.
Au bip sonore, ajouter les graines.
Programmez en mode "pain complet".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Bonne réussite !

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