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 PATE A DESSERT

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MessageSujet: PATE A DESSERT   Mar 28 Fév à 17:23

PATE A FRIRE

250 g de Farine
1 pincée de Sel
4 cuillères à soupe d'Huile
2 verres d'Eau
1 sachet de Levure Chimique
2 blancs d'Oeuf

Dans un verre d'Eau chaude, dilluez la Levure.
Dans une jatte, mélangez la Farine avec une pincée de Sel, l'Huile le verre d'Eau chaude avec la Levure et un second verre d'Eau chaude. Faîtes une pâte liquide pouvant napper le bout de la spatule.
Couvrez la jatte avec une serviette et laissez-là reposer dans un endroit sec et chaud pendant 1 heure 30.
Montez les blancs d'Oeuf en neige.
Incorporez les blancs à la pâte très délicatement avec une fourchette avant de l'utiliser.
Trempez les aliments dans la pâte à frire avant de les plonger dans l'huile de friture très chaude.

On peut y mettre des :
Like a Star @ heaven Pommes en quartier
Like a Star @ heaven Kiwis en tranches
Like a Star @ heaven Bananes en tranches
Like a Star @ heaven Mandarines, Clémentines, Oranges, Pamplemousses, Citrons ou autres Agrumes en quartiers
Like a Star @ heaven Tous les fruits sont permis!...

Like a Star @ heaven Nutella, Chocolat en morceaux ou en poudre
Like a Star @ heaven Confitures
Like a Star @ heaven Miel
Like a Star @ heaven Sirop d'érable
Like a Star @ heaven etc... Like a Star @ heaven etc... Like a Star @ heaven etc..., etc..., etc...

Bon Appêtit !

P.S: donnez-nous vos recettes!...

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MessageSujet: Re: PATE A DESSERT   Jeu 9 Mar à 16:40

GATEAU DES ROIS

500 gr de farine
1 cuil à café de sel
75 gr de sucre
1 cuil à café de levure sèche (ou 1/4 de cube de levure fraîche émiettée)
75 gr de beurre mou ou de margarine
environ 3 dl de lait
1 œuf battu
1 amande mondé (pour la fève)
environ 100 gr d'amande effilées pour le décor

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients, y compris la levure.
Ajoutez le beurre ou la margarine, le lait et la moitié de l'œuf, mélangez et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte soule et lisse.
Laissez doubler de volume à couvert dans un endroit tiède.
Réservez le reste de l'œuf pour la dorure.

Façonnage :
Prélevez 8 boules de pâte d'environ 60 gr chacune, utilisez le reste de la pâte pour le milieu du gâteau.
Façonnez 9 boules (8 petites et 1 grosse) dans l'aquelle vous glisserez l'amande.
Disposez les 8 petites boules pas tout à fait contre le bord du moule, et la plus grosse au milieu.
Laissez lever à couvert jusqu'à ce que les espaces entre la pâte se referment.
Avant d'enfourner, dorer à l'œuf battu et éparpiller les amandes effilées.

Cuisson :
environ 35 min dans la moitié inférieur du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, enlever le cercle, glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

Bonne réussite !

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MessageSujet: Re: PATE A DESSERT   Jeu 9 Mar à 16:44

KOUGELHOPF ALSACIEN

500 gr de farine
200 gr de beurre
100 gr de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
1/4 de litre de lait
1 cuil à café de levure sèche de boulanger
raisins macérés dans du rhum
amandes entières ou cerneaux de noix

- Méthode traditionnelle :
Faire fondre le beurre dans le lait tiède.
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter le beurre, le lait et les oeufs.
Bien mélanger.
Laisser lever une 1ere fois.
Puis ajouter les raisins secs égouttés.
Disposer dans chaque alvéoles une amande entière ou un cerneaux de noix.
Verser la pâte dans le moule et faire lever une 2eme fois dans le moule graissé.
Cuire 45 min à 180-200°C.
Saupoudrer de sucre glace.

- Méthode "machine à pain" :
Versez le lait tiède dans la cuve de la machine et ajoutez la levure. Laissez reoposer 10 min environ.
Ajoutez la farine, le sucre, le beurre, la levure, les œufs, les raisins secs égouttés et le sel.
Programmez sur "pâte".
Une fois le programme terminé, disposer dans chaque alvéoles une amande entière ou un cerneaux de noix.
Verser la pâte dans le moule et faire lever une 2eme fois dans le moule graissé.
Cuire 45 min à 180-200°C.
Saupoudrer de sucre glace.

Bonne réussite !

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